Was ist das Überspannungsdiagramm?
Vor über einer Woche aktualisiert

Für diese Funktion benötigen Sie Energy+ und einen intelligenten Zähler. Ihr intelligenter Zähler muss Spannungsdaten unterstützen, um die Überspannungsgrafik freizuschalten.

Was zeigt das Überspannungsdiagramm?

Anhand des Überspannungsdiagramms können Sie den „Zustand“ Ihres Netzanschlusses überprüfen. Eine hohe Spannung führt dazu, dass Solarwechselrichter ausgeschaltet werden. In der Regel verursachen die Wechselrichter der Solarmodule in Ihrem Bezirk eine höhere Netzspannung, wenn zu viel nicht genutzter Solarüberschuss vorhanden ist. Eine zu hohe Netzspannung kann die Geräte in Ihrem Haushalt beschädigen. Aus diesem Grund schalten sich Solarwechselrichter automatisch ab bzw. verringern in manchen Fällen die Leistung, wenn die Ausgangsspannung über 253 V liegt.

Das Überspannungsdiagramm zeigt die maximale Netzspannung, die gemessen wird. Dieses Diagramm hat entweder eine oder drei Spannungslinien, je nachdem, ob Ihr Hauptanschluss einphasig oder dreiphasig ist. In der Tages-, Wochen-, Monats- und Jahresansicht können Sie die höchste gemessene Spannung pro Phase sehen. Die gestrichelte weiße Linie zeigt das Netzmaximum von 253 V.

Was kann ich tun, wenn sich mein Solarwechselrichter abschaltet?

Wenn sich Ihr Solarwechselrichter abschaltet, hat das normalerweise eine von zwei Ursachen. Entweder ist die Netzspannung zu hoch, oder die Installation Ihres Wechselrichters muss optimiert werden.

Prüfen Sie zunächst, ob Ihr Überspannungsdiagramm 1- oder 3-phasig ist. Wenn Ihr Diagramm eine gepunktete Linie und 3 farbige Linien aufweist, bedeutet dies, dass Sie einen dreiphasigen Netzanschluss haben. Wenn Ihr Diagramm eine gepunktete Linie und eine farbige Linie aufweist, haben Sie einen einphasigen Netzanschluss.

• 3-phasig: Wenn Sie einen 3-phasigen Netzanschluss haben, überprüfen Sie das 3-Phasen-Diagramm für die Phasen, über die Sie exportieren (L1, L2 und L3) in der Tagesansicht. Gehen Sie nun zurück zum Netzspannungsdiagramm und prüfen Sie, ob eine der Phasen, über die Sie exportieren, über 250 V liegt.

• 1-phasig: Wenn Sie einen 1-phasigen Netzanschluss haben, gehen Sie zum Überspannungsdiagramm und prüfen Sie, ob die Summe der Phasen über 250 V liegt.

Meine Phase liegt über 250 V und mein Wechselrichter schaltet sich ab

Überprüfen Sie das Überspannungsdiagramm, um festzustellen, ob es eine andere Phase mit einer niedrigeren Spannung gibt. Diese Phase hat in Ihrem Bezirk einen geringeren Solarüberschuss. Sie können Ihren Solarwechselrichter auf eine Phase mit niedrigerer Spannung umstellen lassen, wenn Sie in Ihrem Stromverteilerkasten einen 3-Phasen-Anschluss haben. Auf diese Weise kann verhindert werden, dass sich Ihr Wechselrichter abschaltet und der Solarüberschuss im Netz ausgeglichen wird. Wenn Sie einen einphasigen Netzanschluss haben, können Sie sich an Ihren Netzbetreiber wenden. Dieser kann das Netz in Ihrem Bezirk anpassen, um Überspannungen zu vermeiden.

Meine Phase liegt unter 250 V und mein Wechselrichter schaltet sich ab

Prüfen Sie, ob eine andere Phase mit einer niedrigeren Spannung im Überspannungsdiagramm vorhanden ist. Diese Phase hat in Ihrem Bezirk weniger Solarüberschuss. Sie können den Solarwechselrichter auf eine Phase mit niedrigerer Spannung umstellen, wenn Sie in Ihrem Stromverteilerkasten einen 3-Phasen-Anschluss haben. Auf diese Weise kann verhindert werden, dass sich Ihr Wechselrichter abschaltet und der Solarüberschuss im Netz ausgeglichen wird.

Wenn Ihr Kabel zwischen dem Netzanschluss und Ihrem Wechselrichter zu lang oder zu dünn ist, kann die Spannung am Wechselrichter höher als 250 V sein, obwohl die Netzspannung unter 250 V liegt. In diesem Fall ist es ratsam, für den Wechselrichter eine kürzere und/oder dickere Verkabelung zu wählen. In einigen Fällen kann Ihre Wechselrichter-App Ihnen auch die Spannung am Wechselrichter anzeigen. Der Wechselrichter schaltet sich normalerweise bei 253 V ab.