Intelligentes Umschalten mit EnergySaver-Aufgaben
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit EnergySaver können Sie verschiedene Aufgaben ausführen, um das Schaltverhalten von Energy Socket zu automatisieren. Diese Aufgaben helfen dabei, Energie zu sparen und Ihren Energieverbrauch zu kontrollieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die verschiedenen Aufgaben, die Sie für die Energy Socket einstellen können. Außerdem erfahren Sie, welche Aufgaben Sie für ein erweitertes Verhalten kombinieren können.

Gehen Sie zu Einstellungen > EnergySaver > Neue Aufgabe

Hier können Sie einen Aufgabentyp für Ihre Energy Socket festlegen

Timer-Aufgabe: Hier können Sie ganz einfach Timer für das automatische Umschalten Ihrer Socket einstellen. Legen Sie einebestimmte Zeit, Sonnenaufgang oder Sonnenuntergang und die gewünschte Abweichung fest, z. B. 30 Minuten vor Sonnenuntergang. Darüber hinaus können Sie auch festlegen, an welchen Tagen die Aufgabe aktiv sein soll. Sie können mehrere Timer-Aufgaben pro Socket hinzufügen.

Solar-Aufgabe: Sie möchten Ihr Fahrrad aufladen, Ihren Heizkessel beheizen oder ein Gerät mit Solarstrom betreiben? Mit der Energy-App können Sie eine Socket basierend auf dem Strom, der ins Netz zurückgespeist wird, umschalten. Sie können einen Schwellenwert für die überschüssige Solarenergie und die Mindesteinschaltdauer in Minuten für das Gerät festlegen. Die Socket wird sich dann einschalten, wenn mehr als der eingestellte Schwellenwert an überschüssigem Solarstrom (Netzanschluss) verfügbar ist. Sie bleibt für die Mindestzeit eingeschaltet und schaltet sich dann aus, wenn weniger Strom verfügbar ist. Für diese Funktion benötigen Sie einen P1 Meter, eine Energy Socket und das Energy+-Abonnement.

Messaufgabe: Ihre Energy Socket kann sich automatisch auf der Grundlage ihrer eigenen Strommessung oder der Strommessung anderer Zähler wie dem P1 Meter, dem kWh Meter oder einer anderen Energy Socket umschalten.

Mit der Messaufgabe können Sie bestimmen, welcher Gerätewert überwacht werden soll und welche Socket umgeschaltet werden soll, wenn der Wert den vorbestimmten Wert für eine wählbare Zeit in Minuten unterschreitet oder übersteigt. Wahlweise können Sie auch bestimmte Zeiten und Tage festlegen, an denen die Aufgabe aktiv sein soll. Außerdem können Sie diese Aufgabe mit anderen Aufgaben kombinieren oder mehrere Aufgaben für jede Energy Socket erstellen.Für diese Funktion benötigen Sie eine Energy Socket und das Energy+-Abonnement.

Beispiele zur Nutzung von EnergySaver

Für die Kombination der leistungsstarken Aufgaben in EnergySaver gibt es viele Möglichkeiten und Anwendungsfälle. Sie helfen Ihnen, Ihren eigenen Solarstrom zu nutzen, Kosten zu senken und etwas zur Klimaverbesserung beizutragen. Einige Beispiele dazu finden Sie unten. Sie können aber auch Ihren eigenen intelligenten EnergySaver-Plan erstellen.

Unnötige Geräte nachts ausschalten

Nutzen Sie die Energy Socket mit einem Timer, um Geräte nachts auszuschalten, die nicht eingeschaltet bleiben müssen, während Sie schlafen.

Laden Sie Ihr E-Bike mit Solarstrom auf und bereiten Sie es für bestimmte Tage vor.

Aktivieren Sie die Solaraufgabe für die Socket am E-Bike. Richten Sie einen Timer für die Nacht, bevor Sie das Fahrrad benutzen wollen, ein. Damit können Sie sicherstellen, dass es vollständig aufgeladen ist, wenn Sie es brauchen. So haben Sie die Möglichkeit, die Solarladung für Ihr Fahrrad zu priorisieren und sicherzustellen, dass es voll geladen ist, wenn Sie es brauchen.

Lebensdauer des E-Bike-Akkus erhöhen

Erstellen Sie eine Messaufgabe, mit der die Socket kurz unterhalb der maximalen Ladeleistung des Fahrrads ausgeschaltet wird. Wenn der Akku bei etwa 80 % anfängt, eine Erhaltungsladung zu durchlaufen, wird die Ladeleistung reduziert. Diesen Moment können Sie nutzen, um zu verhindern, dass das Fahrrad über 80 % geladen wird, und so die Lebensdauer des Akkus verlängern, damit Sie länger Freude daran haben. Mit einem Timer können Sie auch festlegen, dass das Fahrrad nur am Wochenende geladen wird, wenn Sie es an Wochentagen nicht benutzen oder umgekehrt.

Stand-by-Killer

Richten Sie eine Messaufgabe ein, die den Stromverbrauch des Fernsehers überwacht. Wenn der Wert unter einen bestimmten Wert fällt, wird die Socket zwischen 22:00 und 6:00 Uhr ausgeschaltet. So können Sie den Stand-by-Strom des Fernsehers und anderer Geräte abschalten, wenn diese über Nacht nicht benutzt werden. Außerdem können Sie auch eine Timer-Aufgabe erstellen, mit der die Geräte bequem und automatisch am nächsten Tag wieder eingeschaltet werden, bevor Sie sie benötigen.

Nutzung zu den Nebenzeiten

Erstellen Sie eine Messaufgabe, mit der bestimmte Geräte ausgeschaltet werden, wenn der Stromverbrauch in der Wohnung zu hoch ist. So können Sie etwa Geräte ausschalten, wenn der Stromverbrauch eines P1 Meters 5 Minuten lang über 3500 W beträgt. Gerade in Belgien, wo zusätzliche Kosten für den Stromverbrauch in Spitzenzeiten anfallen, kann Ihnen dies helfen, Kosten zu sparen. Über eine zusätzliche Messaufgabe können Sie die Geräte auch automatisch wieder einschalten, wenn genügend Strom verfügbar ist.

Küchenboiler mit Solarstrom heizen

Aktivieren Sie die Solaraufgabe für die Socket am Küchenboiler. Stellen Sie Timer für die Zeiten ein, zu denen Sie heißes Wasser benötigen, um sicherzustellen, dass es bereit ist, wenn Sie es brauchen, und der Boiler ausgeschaltet ist, wenn er nicht benötigt wird, z. B. nachts. So können Sie Ihr Wasser bevorzugt mit Sonnenenergie erwärmen und verbrauchen weniger Energie.