Funktioniert der Watermeter mit meinem analogen Wasserzähler? Und wenn ja, wie kann ich ihn installieren?
Funktioniert der Watermeter mit meinem analogen Wasserzähler? Und wenn ja, wie kann ich ihn installieren?
Vor über einer Woche aktualisiert

(Video auf Niederländisch)

Der HomeWizard Watermeter ist mit den meisten analogen Wasserzählern kompatibel. Die Kompatibilität des Watermeters umfasst folgende Marken: Zenner, Sensus, Itron, Actaris, Hidroconta, Schlumberger, Elster, Honeywell, Maddalena MVM, DH Metering und Diehl Metering. Prüfen Sie anhand der Bilder unten, ob Ihr analoger Wasserzähler kompatibel ist.

Wie installiere ich den Watermeter?

Schritt 1: Halterung montieren

In der Verpackung sind drei verschiedene Halterungen und vier verschiedene Schrauben enthalten.

Welche Halterung und Schrauben Sie für Ihren analogen Wasserzähler benötigen und wie Sie die Halterung anbringen können, entnehmen Sie den nachfolgenden Abbildungen.

Zenner

Die Wasserzähler von Zenner sind kompatibel. Bringen Sie einfach Halterung 2 und zwei Schrauben (PS4/16) an.

Sensus (1)

Es gibt zwei unterschiedliche Sensus-Zähler, die unterschiedliche Halterungen haben. Überprüfen Sie daher sorgfältig, welchen Zähler von Sensus Sie besitzen, damit Sie die Halterung richtig anbringen können.

Die Wasserzähler Sensus (1) sind kompatibel und werden mit der Halterung 2 und zwei Schrauben (PS2.6/8) befestigt.

Sensus (2)

Es gibt zwei unterschiedliche Sensus-Zähler, die unterschiedliche Halterungen haben. Überprüfen Sie daher sorgfältig, welchen Zähler von Sensus Sie besitzen, damit Sie die Halterung richtig anbringen können.

Die Wasserzähler Sensus (2) sind kompatibel und werden mit Halterung 1 und zwei Schrauben (PS2.6/8) befestigt. Wenn die Abdeckung dieses Sensus-Wasserzählers bei der Montage der Halterung behindert, kann die Innenseite des Wasserzählers gedreht werden (sie ist vom äußeren Gehäuse getrennt).

Bei den meisten Itron-, Actaris-, Hidroconta- und Schlumberger-Zählern kann die Kappe an der Schraubenspitze herausgebrochen werden. Die Abbildung zeigt ein Beispiel für die drei verschiedenen Kappen. Diese Wasserzähler können auch in den Farben Schwarz oder Blau geliefert werden.

Die Wasserzähler von Itron, Actaris, Hidroconta und Schlumberger sind kompatibel und werden mit der Halterung 1 und zwei Schrauben (M4/12) befestigt.

Bei den meisten Itron-, Actaris-, Hidroconta- und Schlumberger-Zählern kann die Kappe an der Schraubenspitze herausgebrochen werden. Die Abbildung zeigt ein Beispiel für die drei verschiedenen Kappen. Diese Wasserzähler können auch in den Farben Schwarz oder Blau geliefert werden.

Die Wasserzähler von Itron, Actaris, Hidroconta und Schlumberger sind kompatibel und werden mit der Halterung 1 und zwei Schrauben (M4/12) befestigt.

Die Wasserzähler von Elster und Honeywell sind kompatibel und werden mit der Halterung 1 und zwei Schrauben (PS4/16) befestigt.

Die Wasserzähler von Diehl Metering haben keine Schraublöcher. Stattdessen können Sie die Halterung 3 in den Wasserzähler einrasten.

Die Wasserzähler von DH Metering sind kompatibel und werden mit der Halterung 2 und zwei Schrauben (M2,5/12) befestigt.

An den Wasserzählern Maddalena MVM muss die Halterung verkehrt herum angebracht werden. Dazu wird die Halterung auf der linken Seite des Wasserzählers eingehängt und auf der rechten Seite angeschraubt (mit einer Schraube, P2.6/8). Achten Sie darauf, dass Ihr analoger Wasserzähler eine entsprechende Vorrichtung hat.

Schritt 2: Stromversorgung über Kabel oder Batterie

Versorgen Sie den Watermeter mit Strom. Schließen Sie den USB-C-Adapter an den Watermeter an, um Ihren Wasserverbrauch in Echtzeit zu verfolgen. Es ist keine Steckdose in der Nähe? Dann setzen Sie Batterien (nicht im Lieferumfang enthalten) in den Watermeter ein und Sie erhalten viermal am Tag Einblick in Ihren Wasserverbrauch.

Schritt 3: Den Watermeter platzieren

Legen Sie den Watermeter in die Halterung, indem Sie ihn in die runde Öffnung einrasten lassen.

Hinweis: Unsere Produkte sind leider nicht wasser- oder feuchtigkeitsbeständig. Somit verfügen sie auch über keine IP-Schutzklasse. Wir raten daher von der Installation im Freien oder in Brunnen ab.

Probleme mit Ihrem Watermeter?

Mein Watermeter misst nicht (richtig)

Überzeugen Sie sich zunächst davon, dass der Watermeter fest (richtig) auf dem analogen Wasserzähler sitzt. Anschließend kalibrieren Sie den Watermeter neu (und lassen dabei 5 Liter Wasser ablaufen).

Öffnen Sie: Einstellungen > Zähler > Watermeter > Optionen (drei Punkte) → ‚Sensoren rekalibrieren‘.

Mein Watermeter zeigt ein durchgängig wellenförmiges Diagramm

Meistens bedeutet dies, dass ein Leck vorhanden ist. Alle 300ml sendet unser Watermeter ein Signal und somit eine Welle im Diagramm. Dies können Sie selbst überprüfen, indem Sie den Wert Ihres analogen Wasserzählers am Abend und am nächsten Tag überprüfen und diese Werte vergleichen.

Sie benötigen Hilfe?

Sie können den Watermeter nicht installieren oder sind unsicher, ob der HomeWizard Watermeter für Ihren analogen Wasserzähler in Ihrem Haushalt geeignet ist? Kontaktieren Sie uns einfach über die Chat-Funktion (die violette Schaltfläche unten rechts auf dem Bildschirm).