Ist mein smart meter kompatibel?

Erfahren Sie die Kompatibilität Ihres smart meter, Version, Position des P1-Anschlusses und ob Sie einen Stromadapter benötigen.

Diese Woche aktualisiert

In Österreich ist die Kompatibilität des P1 Meters mit dem Smart Meter vom Netzbetreiber abhängig, wobei das Vorhandensein einer kompatiblen Kundenschnittstelle vom jeweiligen Zähler abhängt. Standardmäßig ist die Kundenschnittstelle verschlüsselt, was bedeutet, dass für den Zugriff auf die Daten ein Schlüsselcode erforderlich ist. Dieser Schlüsselcode, der für jeden Zähler einzigartig ist, kann durch Kontaktaufnahme mit dem Netzbetreiber unter Angabe der relevanten Informationen, wie Name, Adresse und Nummer des intelligenten Zählers, erlangt werden.

Smart Meter Wahlmöglichkeiten:

Die österreichischen Haushalte haben mehrere Möglichkeiten, darunter Opt-out, Standard und Opt-in. Beim Opt-out muss der Verbraucher ausdrücklich erklären, dass er keinen intelligenten Zähler wünscht, während er beim Opt-in der Übermittlung von Werten alle 15 Minuten zustimmen muss. Bei der Standardkonfiguration werden die Messwerte alle 15 Minuten gespeichert, aber nur der Tagesverbrauch wird an den Netzbetreiber übermittelt.

Der Einblick in den Energieverbrauch wird bei der Standard- sowie der Opt-in Einstellung für die österreichischen Verbraucher leichter zugänglich, da sie die Möglichkeit haben, Echtzeitdaten einzusehen und Energiesparmaßnahmen zu ergreifen. Mit einem klaren Fahrplan für die Aktivierung und den Zugang zu den Daten können die Verbraucher die Funktionen der intelligenten Zähler besser nutzen und ihre Energieeffizienz verbessern.

Um Live-Einblicke zu erhalten, müssen sich die Verbraucher für ein Opt-in oder eine Standardkonfiguration entscheiden. Wenn der Verbraucher sich für die Opt-out-Methode entschieden hat, ist kein Live-Einblick möglich und unsere HomeWizard Produkte sind nicht kompatibel. Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Einstellung Ihr Smart Meter hat, dann ist es höchstwahrscheinlich die Standardeinstellung.

Kompatible Smart Meter pro Netzbetreiber:

Netz Niederösterreich

SAGEMCOM T216-D

Kaifa

Siconia T210-D

Innsbrucker Kommunalbetriebe

Kaifa MA110M

Kaifa MA309M

Salzburg Netz

Kaifa MA110M

Kaifa MA309M

TINETZ Tiroler Netze

Kaifa MA110M

Kaifa MA309M

Voralberger Energienetze

Kaifa MA110M

Kaifa MA309M

KNG Kärnten Netz

Iskra AM550E/AM550T

Siemens IM150/350

Netz Burgenland

Landis&Gyr E450

Energienetze Steiermark, Energienetze Graz, Feistritzwerke, Energy Services

SAGEMCOM T216-D

SAGEMCOM S210

Landis&Gyr E450

Sagemcom T210-D-r

Sagemcom T210

Energie Klagenfurt

Landis&Gyr E450

Energy Services

Kamstrup

Abbildungen kompatibler Smart Meter (Liste nicht vollständig):

Kraftwerk Haim KG

Kaifa MA110M

EWR Reutte

Kaifa G3 PLC

E-werk Franz Graz

SAGEMCOM T216-D

Nicht kompatible Smart Meter pro Netzbetreiber

Netz Oberösterreich

Siemens TD-3510/11

Siemens TD-3512

Netz Niederösterreich

Sagemcom 210-D Leider haben wir bei der Einführung in Österreich festgestellt, dass einige Smart Meter des Typs Sagemcom 210-D von DSO Nö Netz Kompatibilitätsprobleme mit dem P1 Meter haben. Derzeit untersuchen wir das Problem und hoffen, es in einer aktualisierten Produktrevision des P1 Meters beheben zu können. Kunden, die davon betroffen sind, erstatten wir die vollen Kosten für das Produkt und halten Sie nach Möglichkeit auf dem Laufenden, was die neue Produktversion betrifft.

Wiener Netze

Siemens IM150/350

Iskra AM550E/AM550T

Landis&Gyr E450s4

Energie Klagenfurt

NES MTR1000/3000

Linz Netz

NES MTR1000/3000 Gen 3.1 / 3.2

NES MTR1000/3000 Gen 4

Externe Stromversorgung

Bei älteren Smart Metern (niedriger als SMR5) ist ein USB-C Kabel erforderlich, damit der P1 Meter funktioniert. In diesem Fall ist eine Steckdose in der Nähe des Zählers notwendig.

Für diese Zähler von NÖ Netz und Energienetze Steiermark ist ein Stromadapter erforderlich. Bei einigen Zählern sind möglicherweise keine Phasen- oder Spannungsinformationen verfügbar.

Freischaltung der Kundenschnittstelle:

Intelligente Zähler in Österreich bieten eine Kundenschnittstelle, die es den Kunden ermöglicht, ihren Stromverbrauch in Echtzeit zu verfolgen. Die Freischaltung dieser Schnittstelle muss beim jeweiligen Netzbetreiber über dessen Website oder Kundenportal beantragt werden.

Verschiedene Netzbetreiber haben unterschiedliche Verfahren für die Aktivierung, die von Online-Anträgen bis zu telefonischen Anträgen reichen.

Rufen Sie am besten an, die Nummer finden Sie hier.

Datenzugang und Schlüsselcode:

Für den Datenzugriff ist ein Schlüsselcode erforderlich. Dieser Code wird nach der Freischaltung der Kundenschnittstelle durch den Netzbetreiber bereitgestellt.

Der Schlüsselcode muss in den entsprechenden Anwendungen, wie der HomeWizard Energy App ,eingegeben werden, um die Daten lesbar zu machen.

Die Kundenschnittstelle erlaubt nur eine Einwegkommunikation, wobei alle fünf Sekunden Daten an ein angeschlossenes Gerät gesendet werden. Ein Zugriff auf die Schnittstelle über WLAN ist nicht möglich.

Schritt-für-Schritt Plan

1. Kompatibilität checken: Schauen Sie in unserer Liste, ob Sie einen Smart Meter besitzen, der mit dem HomeWizard P1 Meter kompatibel ist. Falls Sie einen Smart Meter besitzen, der nicht auf unserer Liste steht, können Sie uns kontaktieren. Sie haben dann nämlich eine Chance, einen gratis P1 Meter von uns zu erhalten und selbst zu testen, ob dieser kompatibel ist. Achten Sie außerdem darauf, dass Ihr Smart Meter die Standard- oder die Opt-in-Einstellung haben muss, um kompatibel zu sein.

2. Kundenschnittstelle aktivieren und Schlüsselcode anfragen: Wenn Sie einen kompatiblen Smart Meter haben, kontaktieren Sie Ihren Netzbetreiber, um Ihre Kundenschnittstelle zu aktivieren. Für mehr Information, klicken Sie auf den Link für Ihren jeweiligen Netzbetreiber. Legen Sie, bevor Sie Kontakt aufnehmen, die von Ihrem Netzbetreiber benötigten Informationen bereit. Fragen Sie den 32-stelligen Schlüsselcode an, den Sie benötigen, und notieren Sie diesen sorgfältig.

3. P1 Meter installieren: Wenn Ihre Kundenschnittstelle freigeschaltet ist und Sie Ihren Schlüsselcode erhalten haben, können Sie den P1 Meter (nach beigefügter Anleitung) installieren. Sie können in der App ganz einfach den Schlüsselcode eingeben, um Live-Einsicht in Ihrem Verbrauch zu erhalten. Fertig!

Falls Sie Schwierigkeiten mit der Installation haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice und teilen Sie ein Foto Ihres Smart Meters sowie den Namen des Modells und Netzbetreibers mit uns.

Sie können Ihren Zähler nicht finden? Holen Sie sich einen kostenlosen P1 Meter!

Ist Ihr Zähler nicht in der Liste für Ihr Land aufgeführt? Und verfügt er über einen P1-/HAN-Port? Oder ist Ihr Land nicht in der Liste aufgeführt? Dann können Sie sich als P1 Meter-Tester qualifizieren und eine vollständige Rückerstattung erhalten!

Schritt 1. Für die Teilnahme geben Sie bitte die folgenden Informationen vor dem Kauf über unseren Support-Chat an.

Chat-Informationen vor der Bestellung:

• Ein hochauflösendes Bild Ihres Smart Meters

• Ein hochauflösendes Bild der P1-Schnittstelle

• Land der Installation

• Name Ihres Netzbetreibers

Schritt 2. Wir werden Ihnen mitteilen, ob Ihr Zähler für die Rückerstattung berechtigt ist. Wenn ja, können Sie Ihren P1 Meter bestellen und nach Erhalt Ihres Pakets die Installation vornehmen.

Schritt 3. Tragen Sie Ihre Daten unten ein und senden Sie sie uns über den Chat zu. Sie erhalten von uns eine Rückerstattung für die Kosten des P1 Meters, einschließlich Versand. Den P1 Meter können Sie selbstverständlich behalten.

Chat-Informationen nach der Installation:

1. Bestellnummer (siehe Auftragsbestätigung):

2. E-Mail-Adresse für das HomeWizard-Konto:

3. Funktioniert der P1 Meter? Ja/nein (erläutern Sie, was nicht funktioniert)

4. Benötigt der P1 Meter eine externe USB-Stromversorgung? Ja/nein

5. War der P1-Port standardmäßig aktiviert oder haben Sie die Aktivierung vom Netzbetreiber angefordert? Ja/nein

6. Haben Sie einen Verschlüsselungscode bei Ihrem Netzbetreiber angefordert? Ja/nein

7. Wie lautet die Marke und das Modell Ihres smart meters?

8. Falls Sie eine Solaranlage haben, wie wird der Solarüberschuss von Ihrem Netzbetreiber vergütet? (feste Gebühr pro kWh/dynamische Gebühr – bitte erläutern)

9. Haben Sie einen Tarif für die Haupt- und Nebenzeiten? (Bitte geben Sie die Zeiten an):

10. Hängen Sie mit der Schaltfläche 📎 ein hochauflösendes Bild Ihres smart meters mit eingesetztem P1 Meter an.

Voraussetzungen:

• Das Messgerät muss über einen P1-Anschluss (RJ12) oder einen HAN-Anschluss (RJ45) verfügen.