Toutes les collectionsUtilisation de HomeWizard EnergyGraphiques
Qu'est-ce que le graphique de surtension ?
Qu'est-ce que le graphique de surtension ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez besoin d'un compteur intelligent et d'Energy+ pour pouvoir bénéficier de cette fonctionnalité. Votre compteur intelligent doit prendre en charge les données relatives à la tension pour déverrouiller le graphique de surtension.

Que montre le graphique de surtension ?

Grâce au graphique de surtension, vous pouvez voir la « santé » de votre raccordement au réseau. Une tension élevée provoque l'arrêt des onduleurs solaires. En règle générale, les onduleurs de panneaux solaires de votre zone provoquent une tension réseau plus élevée lorsque trop d'excédent solaire n'est pas utilisé. Une tension réseau trop élevée peut endommager les appareils de votre foyer. C'est pourquoi les onduleurs solaires s'éteignent automatiquement ou, dans certains cas, diminuent la puissance lorsque la tension de sortie est supérieure à 253 V.

Le graphique de surtension montre la tension maximale du réseau mesurée. Ce graphique comporte soit 1 ligne, soit 3 lignes de tension, selon que votre connexion principale est monophasée ou triphasée. Sur la vue Jour, Semaine, Mois et Année, vous pouvez voir la tension mesurée la plus élevée par phase. La ligne blanche en pointillés montre le maximum de 253 V du réseau.

Que faire si mon onduleur solaire s'éteint ?

Si votre onduleur solaire s'éteint, cela est en général dû pour l'une des deux raisons suivantes : soit la tension du réseau est trop élevée, soit l'installation de votre onduleur doit être améliorée.

La première étape consiste à vérifier si votre graphique de surtension indique une connexion monophasée ou triphasée. Si votre graphique comporte une ligne pointillée et 3 lignes colorées, cela signifie que vous disposez d'une connexion secteur triphasée. Si votre graphique comporte une ligne pointillée et 1 ligne colorée, vous disposez d'une connexion secteur monophasé.

• Triphasée : si vous disposez d'une connexion secteur triphasée, vérifiez grâce au graphique triphasé, les phases sur lesquelles vous exportez l'énergie (L1, L2 et L3) dans la vue Jour. Revenez ensuite au graphique de tension du réseau et vérifiez si l'une des phases sur lesquelles vous exportez l'énergie est supérieure à 250 V.

• Monophasée : si vous disposez d'une connexion secteur monophasée, consultez le graphique de surtension et vérifiez si le total des phases est supérieur à 250 V.

Ma phase est supérieure à 250 V et mon onduleur s'éteint

Vérifiez le graphique de surtension pour voir s'il existe une autre phase avec une tension inférieure. Cette phase dispose d'un excédent solaire moins important dans votre zone. Vous pouvez déplacer votre onduleur solaire vers une phase de tension inférieure si vous disposez d'une connexion triphasée dans votre boîtier de disjoncteur. Cela peut contribuer à empêcher votre onduleur de s'éteindre et à équilibrer l'excédent solaire sur le réseau. Si vous disposez d'une connexion réseau monophasée, vous pouvez contacter votre gestionnaire de réseau. Celui-ci pourra apporter des ajustements au réseau de votre zone afin d'éviter les surtensions.

Ma phase est inférieure à 250 V et mon onduleur s'éteint

Vérifiez s'il existe une autre phase avec une tension inférieure dans le graphique de surtension. Cette phase dispose d'un excédent solaire moins important dans votre zone. Vous pouvez déplacer l'onduleur solaire vers une phase de tension inférieure si vous disposez d'une connexion triphasée dans votre boîtier de disjoncteurs. Cela peut contribuer à empêcher votre onduleur de s'éteindre et à équilibrer l'excédent solaire du réseau.

Si votre câble entre la connexion secteur et votre onduleur est trop long ou trop fin, la tension au niveau de l'onduleur peut être supérieure à 250 V, même si la tension du réseau est inférieure à 250 V. Dans ce cas, il est conseillé de modifier le câblage de votre onduleur pour qu'il soit plus court et/ou plus épais. Dans certains cas, votre application d'onduleur peut également être en mesure de vous montrer la tension au niveau de l'onduleur. L'onduleur s'éteint généralement à 253 V.